Восточная Европа не спешит дорасти до Запада

Мониторинг / мировая экономика

В обновленном докладе по странам Восточной Европы МВФ оставил без изменений свой прогноз по экономике РФ на этот год — в фонде ожидают падения ВВП на 1,8%, а в 2017-м году рост на 0,8% (эта оценка выше даже прогноза Минэкономики). Прогноз по инфляции улучшен до 8,4% в 2016 году (минус 0,3 процентного пункта) и 6,5% в 2017-м (минус 0,7 п. п.). При этом в целом от Восточной Европы в фонде ожидают более медленного роста экономики: в среднем он составит в 2016 году 0,9% (на 0,4 п. п. меньше) и 2,1% в 2017-м (минус 0,2 п. п.).

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Основным риском для экономик стран региона в МВФ называют сохранение более низких темпов роста на долгое время. Отчасти это вызвано ослаблением роста в основных странах — торговых партнерах восточноевропейских государств — ЕС и Китае (в то же время уровень экспорта стал восстанавливаться в РФ и на Украине во второй половине 2015 года, хотя и остается ниже уровня 2014-го). Но причины замедления не исчерпываются циклическими факторами: потенциал роста в среднем по региону составляет всего 2%, что в два раза ниже, чем до кризиса 2008-2009 годов. Практически во всех странах Восточной Европы отмечается снижение темпов роста инвестиций и производительности труда (прирост капвложений соответствует потенциалу лишь в Белоруссии), а также сокращение рынка рабочей силы и старение населения.

Если ускорить рост не удастся, это будет означать гораздо более медленное сближение уровня доходов в Западной и Восточной Европе, отмечают в фонде (к странам, относительно быстро — за 20-30 лет — прошедшим этот путь, в МВФ относят Италию и Испанию). Так, в Восточной Европе в среднем объем накопленных инвестиций на душу населения по-прежнему втрое ниже, чем в Западной, а темпы их роста существенно различаются в рамках макрорегиона: в РФ они нулевые, в Польше — 3%, в Турции — 6% (доля капвложений в ВВП в РФ в среднем составляла 14% ВВП, тогда как в Польше и Турции по 18%). Расширение же финансовых рынков и рост производительности труда в регионе сильнее, чем в классических быстрорастущих экономиках, были обусловлены благоприятной конъюнктурой. Теперь же при повышении ставок в США и нестабильных мировых рынках ждать облегчения условий финансирования не приходится, что может стать дополнительным ограничением роста, заключают в МВФ.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...